Hammelburger-Album

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C) Chancen für Brauereien heute

Die Möglichkeiten für eine Brauerei sind in Unterfranken und speziell in Hammelburg und Umgebung begrenzt. Nicht umsonst gibt es in der näheren Umgebung keine eigen-ständige Brauerei mehr. Inhaber von Brauereien müssen heutzutage sehr flexibel sein und ein möglichst breites Spektrum an Biersorten abdecken, um dem Trend der Zeit schnell folgen zu können (z.B. milde Biere und Mixgetränke). Für eine kleinere Brauerei ist das unrentabel. Groß-Brauereien sind übermächtige Konkurrenten und können ihren Kunden mehr bieten. Zum Überleben ist oftmals eine Expansion oder eine Spezialisierung nötig. Es gilt, den Geschmack der Menschen zu treffen, oder ein Gespür dafür zu haben, was in Szene-Kneipen oder Diskotheken gefragt ist. So erfreute sich etwa Tannen-Zäpfle, ein Bier einer badischen Brauerei, und Astra-Pils, ein Bier einer Hamburger Brauerei, in den Diskotheken in Berlin und München größter Beliebtheit.
Ganz anders sieht es bei Gasthausbrauereien aus. Diese ursprüngliche Form der Brauerei hat gerade heute wieder Chancen. Den Wirten bietet sie die Möglichkeit, Bier günstiger zu beziehen und genau auf den Geschmack der Kunden einzugehen. Ferner ist ein Sudhaus eine Attraktion für Besucher eines Brau-Gasthauses. Der Bierliebhaber kann unmittelbar verfolgen, wie der köstliche Gerstensaft in seinem Glas entsteht: Ein „Event“! Nicht zuletzt erobert sich Ökobier, gebraut mit Biohopfen und –malz, derzeit einen Markt bei den umwelt- und geschmacksbewussten Käufern.

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